Эксперссия рибосомальных генов
Ядерная мембрана, интерфазные хромосомы, ядерный матрикс, ядрышки основные компоненты интерфазного ядра. Толщина ядерной мембраны, пространственная ориентация хроматина, количество, размер ядрышек и их важного компонента ядрышкового организатора важнейший показатель в цитологической диагностике заболеваний у человека. Ядрышко часть ядра, где происходит синтез и формирование рибосом, которые затем поступают из ядра в цитоплазму. Ядрышки обнаруживаются в ядре клетке виде плотных гранул. При цитохимическом исследовании установлено, что ядрышко содержит РНК. При электронной микроскопии, 1) гранулярный компонент, 2) фибриллярный компонент (гранулы и фибриллы состоят из рибонуклеопротеидов), 3) связанный с ядрышком хроматин. Было установлено, что ядрышко синтезируется в особом участке хромосом ядрышковом организаторе. При этом Мак Клинток и Хейтц, Навашин обнаружили ядрышковые организаторы в районе вторичных перетяжек хромосом, где они находятся в коротких плечах 13,14,15,21,22 хромосом. Ядрышковый организатор могут сливаться друг с другом в единый агломерат, где образуется одно ядрышко. При электронной микроскопии Фибриллярный центр и ядрышковый организатор построены из ассоциированных фибрилл толщиной 6-19 мкм и обладают способностью –окрашиваться солями серебра это зависит от присутствия особых ядрышковых белков и РНК- полимеразы.
Метод выявления Ядрышкового организатора с помощью 50% нитрата серебра-
Из биологической жидкости (кровь, назальный секрет, мокрота, бронхоальвеолярный лаваж и т.д.) или кусочка органа (костный мозг, тимус печень и др.) изготавливается на предметно стекле мазок. Цитологический мазок фиксируется спиртовым фиксатором (метиловый или этиловый спирт). После высыхания мазок покрывается 20 % р-р желатины или желатиноля. На слой желатина наносится 50% водный раствор нитрата серебра. Затем мазок окрашивается 50% р-р нитрата серебра при 50-69 С0 градусах в термостате. По данным неорганической химии формалин усиливает металлизацию азотнокислого серебра, что указывается в методе Бильшовского-Грос, а так же в случае рекомендаций по окраске ядрышкового организатора. В данном случае не исключена перекраска препарата.
Микрофото №1. Пять ядрышковых организаторов в клетке. Мазок бронхоальвеолярного лаважа. ХОБЛ. Окраска азотнокислым серебром.
Грубые гранулы ядрышкового организатора обнаруживаются в мокроте пациентов с хронической обструктивной болезнью легких. При этом рядом находятся клетки с грубо окрашенным нитратом серебра ядром и цитоплазмой, которые устойчивы к воздействию тиосульфата, о чем сообщали в своих публикациях. Эти данные подтверждают данные Г. Гайер (1974) и др. о том, что аргентофилия ядрышкового организатора, ядра, митохондрий отмечается различными авторами. При этом подтверждается специфичность реакции Жиру Леблона на аскорбиновую кислоту, и реакции Коса на кальций, где используется раствор нитрата серебра. Учитывая, что цинк так же способен восстанавливать нитрат серебра можно предположить его участие в формировании аргентофилии.
Способ исследования ядрышквого органиазтора является фундаментальным поскольку позволяет изучать эксперссию рибосомальных генов в интерфазном ядре (изложено в реферате) жми энтер на ярлык
Спимок литературы
1) Ю.С. Ченцов Введение в клеточную биологию.- 2004.- Москва. Академ книга.
2) Г.Гайер Электронная гистохимия 1973
http://www.razym.ru/nauchmed/drmed/154006-gayer-g-elektronnaya-gistohimiya.html
http://www.newlibrary.ru/book/gaier_g_/yelektronnaja_gistohimija.html
http://www.twirpx.com/file/623778/
http://www.twirpx.com/file/623778/
http://lib-sgi.com/vvedenie-v-kletochnuyu-biologiyu-obshhaya-citologiya/
2) ЦИТОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПАРЦИАЛЬНОГО СОСТАВА КЛЕТОК БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОГО ЛАВАЖА
Зиновьев С.В., Козлова В.С.
Вестник новых медицинских технологий. 2010. Т. XVII. № 2. С. 194-195.
3) КРИСТАЛЛОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БРОНХИАЛЬНОГО ЛАВАЖА У БОЛЬНЫХ С ХРОНИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЛЕГКИХ
Целуйко С.С., Зиновьев С.В., Даниленко С.А.
ВЕСТНИК НОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ Т. XIX № 2
МОРФОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛЕГОЧНЫХ МАКРОФАГОВ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В БРОНХОАЛЬВЕОЛЯРНОМ ЛАВАЖЕ У ПАЦИЕНТОВ С БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Зиновьев С.В.
Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2010. № 38. С. 42-44.
С.В.Зиновьев. Гистохимическая характеристика венозного русла респираторного отдела легких экспериментальных животных, подвергнутых хроническому переохлаждению, после введения в организм дигидрокверцетина //Бюллетень физиологии патологии дыхания .- №45. С. 57-61.
Статья о гистохимии комплексонов, хелатных соединений, биофлавоноидах (рутине)
http://cfpd.amursu.ru/attachments/bull/N45.zip
Goodpasture С., Bloom S.E. Visualization of nucleolar organizer regions in mam- malian chromosomes using silver staining. // Chromosoma. - 1975. - Vol.53. - Р.37-50
Howell, W.M. and Black, D.A. (1980) Controlled silver-staining of nucleolus organizer regions with protective colloidal developer: a 1-step method, Experientia, 36:1014-1015.
Молекулярная клиническая диагностика. Методы Херрингтон С., Макги Дж. , , 1999 г., 558 стр.
Луценко М.Т. Цитофизиология. Новосибирс„-Благовещенс, 2011. – 216 с. http://cfpd.amursu.ru/attachments/article/5/mono_2.pdf
к.м.н. С.В. Зиновьев